Get Adobe Flash player

Минфин разъяснил порядок учета доходов организации-цессионария при УСН

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о№ 03-11-06/2/14 07.02.2011

Вопрос: ООО, применяющее УСН, объект налогообложения — «доходы», приобрело права требования к должнику по договору цессии по кредитному договору. Оплата за приобретенное право ООО произведена. Взамен предоставленного кредита и уступленного права требования ООО получило в качестве отступного от должника объект недвижимости. Является ли для ООО получение недвижимости доходом?

Применимы ли в данном случае норма пп. 10 п. 1 статьи 251 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 31 января 2011 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, на основании договора цессии приобрела право требования в обязательстве, выраженном в виде кредитного договора. Впоследствии организация-цессионарий, ставшая кредитором в силу передачи ей права требования, получила от должника в счет погашения долга недвижимое имущество.

В этой связи необходимо иметь в виду, что согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании подпункта 10 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.

Таким образом, организация-цессионарий при определении налоговой базы не учитывает стоимость недвижимого имущества, полученного в счет погашения долговых обязательств.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин