Get Adobe Flash player

Минфин уточнил порядок уплаты НДФЛ за сотрудника из Белоруссии

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о№ 03-04-05/6-112 21.02.2011

Вопрос: В октябре 2010 г. физлицом — гражданином Республики Беларусь заключен бессрочный трудовой договор, предусматривающий трудоустройство на срок не менее 183 дней, с организацией, являющейся резидентом РФ. В 2010 г. срок пребывания физлица на территории РФ составит менее 183 дней. Ожидается, что в 2011 г. срок непрерывного пребывания физлица в РФ, начавшегося в 2010 г., составит более 183 дней. Организация-работодатель, являющаяся налоговым агентом, настаивает на том, что ставка НДФЛ 13% может применяться только по истечении 183 дней пребывания на территории РФ, а до этого момента с доходов физлица необходимо удерживать НДФЛ по ставке 30%. С какой даты возможно применение ставки НДФЛ 13%: с даты заключения бессрочного трудового договора либо только с 1 января 2011 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации — гражданина Республики Беларусь и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Подтверждение нахождения в Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанного 24.01.2006 (далее — Протокол).

Согласно п. 1 ст. 1 Протокола вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве.

Пунктом 2 ст. 1 Протокола предусмотрено, что указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в другом Договаривающемся Государстве, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.

Таким образом, если между организацией и гражданином Республики Беларусь заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней, доходы такого сотрудника организации, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов с даты начала работы по найму.

По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым определяется ставка налогообложения его доходов, полученных за налоговый период.

В случае если по итогам налогового периода 2010 г. указанный сотрудник организации будет находиться в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, условие п. 1 ст. 1 Протокола не будет соблюдено и налог на доходы физических лиц с его доходов от источников в Российской Федерации должен быть удержан организацией — налоговым агентом по ставке 30 процентов.

При этом в отношении доходов, полученных с 1 января 2011 г., в соответствии с положениями п. 1 Протокола организация-работодатель продолжает удерживать налог на доходы физических лиц с доходов сотрудника — гражданина Республики Беларусь по ставке в размере 13 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин