Get Adobe Flash player

НДФЛ платится по месту учета одного из подразделений в городе

Организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым, поставлена на учет в соответствии с пунктом 4 статьи 83 НК РФ по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, то НДФЛ с доходов работников всех обособленных подразделений в этом муниципальном образовании перечисляется в бюджет по месту учета этого подразделения.

Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о№ 03-04-06/3-37 21.02.2011

Вопрос: Федеральным законом от 27.07.2010 г. N 229-ФЗ введены в действие изменения части первой Налогового кодекса РФ, которые вступили в действие со 2 сентября 2010 года и привели к необходимости пересмотра порядка регистрации и снятия с учета в налоговых органах обособленных подразделений организаций. Так, в письме Министерства Финансов РФ и ФНС от 3 сентября 2010 г. N МН-37-6/10623@ «Об организации учета в налоговых органах организаций и физических лиц в связи с введением в действие со 2 сентября 2010 года федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ» описывается указанный порядок.

В частности, данным порядком предусмотрено, что если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определенному этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

В случае если организация будет сама выбирать одну ИФНС для постановки на учет в налоговом органе для всех обособленных подразделений в данном муниципальном образовании или городах Москва или Санкт-Петербург, означает ли это, что требования п. 7 статьи 226 НК РФ, обязывающие налогового агента, имеющего обособленные подразделения, перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, будет исполнено в соответствии с требованиями законодательства путем перечисления исчисленного и удержанного налога в адрес указанной выше ИФНС?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 23.11.2010 N И-2010-302-3 по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты — российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

Таким образом, если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учет в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определенного организацией, то налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании, либо в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин