Get Adobe Flash player

Порядок учета субсидий организациями кинематографии

Порядок учета субсидий организациями кинематографии

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/452 от 05.08.2011 разъясняет порядок учета в целях налогообложения прибыли средств в виде субсидий, выделяемых организациям кинематографии из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на производство, прокат, показ и продвижение национального фильма.

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-03-06/1/452 05.08.2011
Вопрос: Просим разъяснить порядок применения пункта 4.2 статьи 271 Налогового кодекса hоссийской Федерации (далее — НК РФ) применительно к нашей организации.

В настоящее время получены бюджетные средства на создание фильма, после завершения съемок готовый объект остается в собственности организации и будет получать доход от предоставления третьим лицам права использования различными способами, не противоречащими закону.
Таким образом, создаваемый фильм в бухгалтерском учете рассматривается как объект нематериального актива. Для определения фактической себестоимости создаваемого объекта организован учет накопления прямых расходов (расходов, непосредственно связанных с созданием фильма) по счету 08 без включения общехозяйственных расходов, отражаемых по счету 26. По окончании производства общая сумма расходов по созданию фильма списывается в дебет счета 04 «Нематериальные активы».
Начисление амортизации по созданному фильму производится равномерно линейным методом исходя из срока полезного использования. При этом срок полезного использования определяется исходя из конъюнктуры рынка на использование аудиовизуальной видеопродукции.
Специфика технологии производства фильмов имеет длительный цикл. Согласно календарно-постановочному плану производства вышеуказанного фильма срок производства составляет 24 месяца. Таким образом, себестоимость созданного объекта будет списываться на расходы организации через амортизационные отчисления не ранее чем через 24 месяца.
Означает ли это, что полученные бюджетные средства наша организация должна включать в состав внереализационных доходов по мере начисления амортизации по созданному НМА, т.е. в течение одного года (согласно НК РФ имеем право признавать в течение не более трех налоговых периодов с момента получения указанных средств: два года длится производство, и с третьего года начинается начисление амортизации)? Далее оставшаяся сумма полученных бюджетных средств будет признана внереализационным доходом единовременно.
Или в течение трех налоговых периодов полученные бюджетные средства организации должны включаться в состав внереализационных доходов пропорционально расходам, которые будут отражаться по счету 08?Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли средств в виде субсидий, выделяемых организациям кинематографии из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на производство, прокат, показ и продвижение национального фильма, и сообщает следующее.
Для организаций кинематографии главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлен особый порядок признания в составе доходов средств государственного финансирования в виде субсидий, предусмотренных Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», а также средств, полученных из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на производство, прокат, показ и продвижение национального фильма.
В соответствии с пунктом 4.2 статьи 271 НК РФ средства государственного финансирования в виде субсидий, предусмотренные Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», а также средства, полученные организациями кинематографии из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на производство, прокат, показ и продвижение национального фильма, источником которых являются бюджетные ассигнования, учитываются в составе внереализационных доходов пропорционально предусмотренным условиями получения указанных средств расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более трех налоговых периодов с даты получения указанных средств.
Данный порядок учета указанных средств не распространяется на случаи приобретения (создания) за счет этого источника амортизируемого имущества. В случае приобретения (создания) за счет указанных средств амортизируемого имущества данные средства отражаются в составе доходов по мере признания расходов на приобретение (создание) амортизируемого имущества.
В случае нарушения предусмотренных условий получения средств, полученные средства в полном объеме отражаются в составе внереализационных доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных средств превысит сумму учтенных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе внереализационных доходов этого налогового периода.
Таким образом, если полученные организациями кинематографии средства государственного финансирования в виде субсидий, предусмотренные Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», а также из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на производство, прокат, показ и продвижение национального фильма, источником которых являются бюджетные ассигнования, не связаны с приобретением (созданием) амортизируемого имущества, то при выполнении условий получения они учитываются в составе внереализационных доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более трех налоговых периодов с даты получения.
Если за счет указанных средств организации кинематографии приобретают (создают) объект амортизируемого имущества в целях, предусмотренных абзацем первым пункта 4.2 статьи 271 НК РФ (производство, прокат, показ и продвижение национального фильма), данные средства учитываются в составе внереализационных доходов равномерно в течение срока начисления амортизации по созданному объекту амортизируемого имущества. Условие о порядке учета указанных средств в течение не более трех налоговых периодов с даты получения на случаи приобретения (создания) за счет этого источника амортизируемого имущества не распространяется.

Заместитель директора департамента
С.В.РАЗГУЛИН