Get Adobe Flash player

Готовимся к выездной проверке

Выездная налоговая проверка практически для каждой компании является большим испытанием с доначислениями. Практика показывает, если соблюдать определенные правила, то можно избежать ошибок и успешно пройти проверку. Налогоплательщик самостоятельно либо с помощью консультантов должен периодически оценивать риски для его бизнеса. В данной статье мы рассмотрим правила подготовки к выездной налоговой проверке, а также действия налогоплательщиков после такой проверки.

ФНС России физически не может проверить все организации, поэтому уделяет внимание только недобросовестным компаниям. Более того, ФНС России прямо заявляет, что ее задачей является создание таких условий существования, когда у компаний не будет возможности действовать иначе, как в соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ). Налоговые органы из года в год меняют свои подходы к проведению проверочных мероприятий. Свое внимание они акцентируют все больше на анализе финансово-хозяйственной деятельности организаций, контроль основан на критериях риска. Тема, затрагивающая такие критерии, постоянно обсуждается в печати, на всевозможных налоговых конференциях, но налогоплательщик должен понимать, что, сколько бы не было обсуждений, этого недостаточно, он должен самостоятельно проводить оценку рисков именного для его бизнеса.

Оценить риски налогоплательщикам поможет проведение АВНП – аналог выездной налоговой проверки. Это услуга налоговых, которая может быть оказана совместно с аудиторами, представляющая собой форму подготовки к налоговой проверке, включающую анализ, выявление налоговых рисков, связанных с получением необоснованной налоговой выгоды, и разработку комплекса мер по их минимизации. Конечно, только своими силами компании не обойтись, и понадобится привлечение профессиональных консультантов-практиков. Главная цель при этом – выявление и заблаговременное исправление ошибок.

Так что же представляют собой налоговые риски? Это, прежде всего, неблагоприятные последствия для компании, выражающиеся:
• в доначислениях налогов, пеней, штрафов. Следует обратить внимание, что доначисления возможны только в рамках проведения налоговой проверки (п. 50 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 г. № 57);
• в приостановлении операций по банковскому счету (арест счета);
• в назначении выездной налоговой проверки.

Тщательно проверяем контрагентов и следим, чтобы у нас всегда имелась актуальная информация, на практике встречаются случаи, когда контрагент меняет адрес, учредителей, руководителей, а у компании имеются лишь сканы документов, подтверждающих проявление налогоплательщиком должной осмотрительности. Отсутствие документов на бумажном носителе однозначно повлияет на результат проверки, причем для налогоплательщика он будет неутешительным.

Очень часто встречаются случаи, когда организации не могут дать экономическое обоснование сделки. А вы, уж поверьте, должны уметь дать экономическое обоснование любой сделки с каждым контрагентом. Деловую цель доказывает:
• лучшая цена;
• выгодные условия: скидки, бонусы;
• известность поставщика;
• единственный поставщик;
• давние отношения с контрагентом и др.

Такая подготовка позволяет налогоплательщику зачастую снизить налоговый риск, помогает качественно построить защиту при рассмотрении возражений в любом органе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 89 НК РФ, выездная налоговая проверка проводится на основании Решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Налогоплательщика обязательно знакомят с указанным решением, далее вручают требование о предоставлении документов за проверяемый период.

Срок предъявления налогоплательщику решения о проведении выездной налоговой проверки (повторной выездной налоговой проверки) НК РФ не установлен (письмо Минфина России от 17.02.2016 г. № 03-02-07/1/8635).

Организация должна предоставить документы в надлежащим образом заверенных копиях, а именно: проставляется штамп «Копия верна», подпись руководителя с расшифровкой, печать (при наличии), дата заверения.

В Решении о проведении выездной налоговой проверки указываются все сотрудники налогового органа, которые будут проводить проверку, перечисляются налоги и период, попадающие под проверку (пункт 4 статьи 89 НК РФ).

Чтобы минимизировать риски для своего бизнеса, пользуйтесь профессиональной помощью экспертов-практиков в области налогового законодательства. Такие эксперты помогут сформировать грамотную позицию и правильную линию поведения сотрудников.

В соответствии с пунктом 6 статьи 89 НК РФ, выездная налоговая проверка не может продолжаться больше двух месяцев. Этот срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев.

Налоговое законодательство гласит, что только три календарных года деятельности налогоплательщика и налогового агента могут быть охвачены выездной налоговой проверкой, непосредственно предшествовавших году проведения проверки.

В соответствии со статьей 89 НК РФ запрещается проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период, за исключением случаев, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика или вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Сотрудники налогового органа, проводящие выездную налоговую проверку, вправе:
• производить осмотр территорий, помещений (ст. 92 НК РФ);
• проводить инвентаризацию;
• проводить опрос работников;
• вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой (пп. 4, п. 1, ст. 31 НК РФ). Приказом ФНС России от 08.05.2015 г. № ММВ-7-2/189@ утверждена форма такого уведомления. В указанном уведомлении сотрудники налогового органа вправе:
1. требовать письменных пояснений;
2. проводить допросы;
3. проводить встречные проверки;
4. требовать оригиналы документов для проведения экспертизы.

В том случае если проверяющие предполагают возможность уничтожения документов, других доказательств предполагаемого правонарушения или иного противодействия со стороны налогоплательщика, они имеют право привлечь сотрудников полиции или провести самостоятельную выемку документов. Согласно пункту 1.2 письма ФНС России от 25.07.2013 г. № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок», для участия в выездных налоговых проверках рекомендуется привлекать сотрудников внутренних дел. Привлечение сотрудников полиции должно быть отражено в решении, подписанном руководителем либо заместителем руководителя налоговой инспекции. Рекомендуем с высокой осторожностью подходить к тем данным, которые вы передаете проверяющим с целью недопустимости противоречий или несогласованности документов, письменных пояснений, распечаток налоговых регистров и других документов по любым вопросам. Опять же вышесказанное говорит о том, что к выездной проверке нужно быть подготовленным.

Обращаем внимание, что, согласно статье 23 НК РФ, ответственным за правонарушение по налогам является налогоплательщик, а за преступление, согласно статье 19 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), – физическое лицо.

Более того, не спешите заявлять, что с документами произошло чрезвычайное происшествие, а именно налогоплательщики часто говорят о том, что они утонули, сгорели, ведь налоговый орган сразу же запросит все необходимые справки. Должностное лицо налогового органа может провести осмотр места происшествия. Как показывает практика, в случае, если налогоплательщику удается доказать, что такой факт имел место быть, то он избегает назначения штрафа за непредставление документов (постановление ФАС Московского округа от 26.09.2011 г. № А40-151887/10-90-94), а если же удается доказать факт затопления или пожара, то налогоплательщику стоит постараться, чтобы доказать, что происшествие произошло именно с требуемыми документами (постановление Седьмого ААС от 24.06.2015 г. № А67-85/2015; постановление Восемнадцатого ААС от 02.09.2015 г. № 07-24495/2014). Сейчас складывается судебная практика, которая показывает, что организации, доказав, что произошел пожар, не могут доказать, что именно требуемые документы сгорели (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.02.2016 г. № Ф09-9606/15 по делу № А07-4041/2015).

Согласно пункту 9 статьи 89 НК РФ (далее – Кодекс), руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки в следующих случаях:
• истребования документов у контрагентов или у иных лиц, располагающих информацией, касающейся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
• когда необходимо получение сведений от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации;
• назначения экспертиз;
• перевода документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку (письмо ФНС России от 15.02.2016 г. № ЕД-4-2/2363@).

Руководитель налогового органа может неоднократно назначать приостановление проверки, законом неограниченно количество приостановлений. Самое главное, чтобы этот срок не превышал шести месяцев. Обязательно воспользуйтесь этим временем и проработайте все неулаженные вопросы с проблемными контрагентами. Но тут тоже необходимо быть максимально осторожными, налоговые органы знают, что недобросовестный налогоплательщик может согласовывать свои действия с контрагентами. Тут-то и приходят на помощь сотрудники полиции. Они предоставляют:
• переписки с компьютеров и USB-накопителей (решение АС Республики Коми от 17.07.2015 г. № А29-9938/2014;
• расшифровки телефонных переговоров руководителей (определение ВАС РФ от 18.01.2012 г. № ВАС-17651/11).

Имейте в виду, что определен перечень документов, которые нельзя требовать у налогоплательщиков – при проверках не придется представлять сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и др. Документы, указанные в перечне, можно получить в процессе межведомственного взаимодействия (Распоряжение Правительства РФ от 19.04.2016 г. № 724-р, вступает в силу 1 июля 2016 года).

В последний день проведения выездной налоговой проверки сотрудник налогового органа обязан составить справку, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю.

Днем окончания выездной налоговой проверки считается день составления справки о проведенной проверке (часть 8 статьи 89 НК РФ).

Кстати, можете не отказываться от получения всякого рода уведомлений от налоговых органов (требования, справки, повестки и др.) на этапе проверки. Должностное лицо налогового органа в этом случае отправит одно из указанных уведомлений налогоплательщику заказным письмом по почте, и такое письмо считается полученным по истечении шести календарных дней.

Нужно установить тотальный контроль за периодами проведения проверки по дням, начиная с даты получения решения до получения справки об окончании проверки с учетом всех приостановлений, так как в случае нарушения сроков у налогоплательщика будет веский аргумент по оспариванию акта проверки.

Согласно статье 100 НК РФ, по результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки (Приказ ФНС России от 08.05.2015 г. № ММВ-7-2/189@).

В акте налоговой проверки указываются документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на нормы закона, предусматривающие ответственность за данный вид налоговых правонарушений.

Акт налоговой проверки выдается нарочно или направляется почтой налогоплательщику. Как мы указывали выше, письмо будет считаться полученным на шестой день, начиная с даты его отправки.

Не стоит агрессивно реагировать на должностных лиц налогового органа, при этом отказываться подписывать акт налоговой проверки. За такой отказ налогоплательщику грозит административная ответственность. Акт налогоплательщик может подписать, сделав ссылку на то, что будет составлен протокол разногласий.

Налогоплательщик вправе, в случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте налоговой проверки, а также предложениями проверяющего налогового органа, в двухнедельный срок со дня получения акта представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.

Пункт 6 статьи 100 НК РФ (после внесения изменений в НК РФ) гласит, что по истечении срока, установленного для представления возражений по акту проверки, руководитель налогового органа в течение не более 14 дней рассматривает акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком.

При этом следует учитывать, что, согласно ст. 6.1 НК РФ, срок, исчисляемый неделями, истекает в последний день недели. Неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд. В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Возражения по акту налоговой проверки оформляются в письменном виде, к которым можно приложить документы, подтверждающие обоснованность возражений. Излагать свои доводы нужно последовательно, четко и лаконично, следуя порядку, в котором налоговая инспекция представила выявленные нарушения в акте. Для ясности можно цитировать отдельные позиции или приводить ссылки на конкретные пункты акта.

Этап подготовки письменных возражений на акт налоговой проверки следует рассматривать как первый этап обжалования результатов налоговой проверки. Подготовка возражений не является обязательством налогоплательщика, это его право.

Если вы считаете, что налоговая проверка вашей компании была проведена с нарушением действующих правил, установленных налоговым законодательством, и ваши интересы ущемлены, рекомендуем воспользоваться помощью налоговых консультантов, больше скажу, даже если вы так не считаете, все равно передайте документы на аналитику экспертам в этой области. Возможно, именно в вашем случае целесообразно подать возражения на акт налоговой проверки. Знание законодательства о налогах и сборах и практический опыт позволят сохранить ваш бюджет.

Если же вы решили самостоятельно оценить акт налоговой проверки и написать возражения, то для подготовки письменных возражений вам необходимо:
• провести анализ акта налоговой проверки на предмет соответствия выводов проверяющих действующему законодательству и сложившейся судебной практике, которая соответствует рассматриваемой ситуации;
• изучить позицию государственных органов, которая соответствует рассматриваемой ситуации;
• определить выводы и положения акта проверки, которые вы будете оспаривать;
• разработать доказательственную базу и аргументы в обоснование правомерности ваших действий;
• подготовить письменные возражения на акт налоговой проверки;
• подать возражения в налоговый орган.

К сожалению, очень часто встречается в налоговой проверке доначисление налогов по сделкам с контрагентами, которых сотрудники налогового органа посчитали недобросовестными, а операции с этими контрагентами – совершенными без должной осмотрительности. Мы советуем продумать и закрепить регламент проверки ваших контрагентов (например, тщательный контроль оформления первичных документов) и собирать обязательно дополнительные доказательства реальности сделок (деловая переписка, пропуска для машин и сотрудников и т. п.). Опять же, есть масса консультантов, готовых помочь вам в составлении Регламента по взаимодействию с контрагентами.

Материалы проверки рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика либо индивидуального предпринимателя или их представителей.

По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:
• об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
• о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
• о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Копия решения налогового органа и требование вручаются налогоплательщику либо его представителю, передаются иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком или его представителем. Если указанными выше способами решение налогового органа вручить налогоплательщику или его представителям невозможно, оно отправляется по почте.

На основании вынесенного решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщику направляется требование об уплате недоимки по налогу и пени.

Если решение налогового органа вас не устраивает, то в течение месяца вы имеете право подать апелляционную жалобу в вышестоящий орган. Месяц дается налоговикам на изучение вашей жалобы и вынесение решения. Причем вы имеете право просить провести рассмотрение апелляционной жалобы с вашим участием.

Если вас не устроит решение по апелляционной жалобе, то вы вправе обратиться в суд.

Мы считаем, что самый правильный вариант работы по налоговым рискам – это работа, имеющая регулярный характер. Желательно, чтобы в штате организации был сотрудник, который постоянно проводил бы аналитику позиций государственных органов, судебной практики, изменений законодательства, либо предоставьте работу по данному направлению консультантам.

Выводы:
1. налогоплательщику стоит обращаться за квалифицированной помощью к налоговым юристам;
2. работу по оценке рисков проводить регулярно;
3. принимать документы от налогового органа, так как их получение все равно неизбежно;
4. необходимо разработать регламент по взаимодействию с контрагентами;
5. тщательно отслеживать правильность заполнения первичной документации;
6. обязательно фиксировать все нарушения должностных лиц налоговых органов.

1. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru

2. Уголовный кодекс РФ [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru

3. Приказ ФНС России от 08.05.2015 г. № ММВ-7-2/189@) [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru

4. Письмо ФНС России от 25.07.2013 г. № АС-4-2/13622 892 [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru

5. Распоряжение Правительства РФ от 19.04.2016 г. № 724-р (вступает в силу 1 июля 2016 года 892) [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru

6. Приказ ФНС России от 31.05.2007 г. № ММ-3-06/338@ 892 [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru

7. Постановление ФАС Московского округа от 26.09.2011 г. № А40-151887/10-90-94.

8. Постановление Седьмого ААС от 24.06.2015 г. № А67-85/2015.

9. Постановление Восемнадцатого ААС от 02.09.2015 г. № 07- 24495/2014.

10. Решение АС Республики Коми от 17.07.2015 г. № А29-9938/2014.

11. Определение ВАС РФ от 18.01.2012 г. № ВАС-17651/11.

12. Письмо ФНС России от 15.02.2016 г. № ЕД-4-2/2363@ [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru

Источник: kskgroup.ru